Покраска нового деревянного дома внутри и снаружи имеет некоторые – хоть и малые – отличия, которые необходимо учитывать для обеспечения гарантированной долговечности строения. Правила остаются неизменными, независимо от типа и структуры древесины. Учитывая их, вы сможете отсрочить капитальный ремонт минимум лет на десять.

Покраска носит не только декоративный, но и защитный характер. Лакокрасочное покрытие должно создать комфортные условия для сохранения внутреннего баланса материала, обязано стать ограждающим барьером от влаги, солнечных лучей, механических повреждений, отслоения волокон, деформации структуры грызунами и жучкам-короедами.

Общая технология малярных работ

1. Шлифовка
2. Импрегнирование (антисептическая обработка)
3. Защита торцов
4. Грунтовка
5. Промежуточное шлифование
6. Финишное покрытие

Обработка внутри

В интерьере для отделки отдельных участков помещения, для утепления стен загородного дома или бани часто используют оцилиндрованные сосновые брёвна и деревянные брусья большого сечения. Покрытие не должно препятствовать отводу воды и влаги из древесины. Для этого грунтовка и лакокрасочные материалы должны обладать «дышащей структурой». Используйте сербскую грунтовку TriTonex Base (вмещающую антисептические и противопожарные добавки) в паре с лазурным покрытием TriTonex Lasur или TriTonex Toplasur. Эта натуральная продукция стала хитом продаж в Европе, давно вытеснив с прилавков акриловые и масляные аналоги. Тем самым вы сэкономите 70% расхода финишного материала, предотвратив выветривание и смывание защитных компонентов, увеличив степень глянца покрытия и обеспечив надёжную защиту.

Важно! Шлифовку необходимо проводить обязательно, это обеспечит лучшую адгезию краски с древесиной, минимизируя расходование лакокрасочных смесей.

Разновидность оттенков красок

- Укрывочные. Применяются тогда, когда доски или брёвна имеют явный изъян рисунка или цвета, который необходимо скрыть. Учтите – природность внешнего вида древесины при подобной обработке теряется.
- Лессировочная. Она имеет несколько оттенков, сохраняющих структуру породы. Подбирается согласно интерьеру и дизайнерскому замыслу.
- Прозрачная глазурь. Идеальное решение для тех, кто желает сохранить первоначальный вид древесины. Пигменты усиливают естественный рисунок, украшая его.

Обработка фасада

Если вы хотите обеспечить 100% защиту вашего дома, то не затягивайте с покраской, уделив особое внимание торцам поверхности. Именно они подвергаются наиболее интенсивному воздействию влаги, ультрафиолета и насекомых. В ассортименте сербских производителей есть атмосферные варианты TriTonex Base, TriTonex Lasur и TriTonex Toplasur, в основе, которых лежат смолы, способные выдержать нагрузку различных метеорологических факторов. Они помогут избежать потемнения древесины, отшелушивания волокон, появления трещин и подтёков, возникновения плесени и грибков. Сильнее остальных деформируются (гниёт) дерево с северной стороны и той, которая развёрнута к «зяблым местам», водоёму или лесу, а вот агрессивному ультрафиолету подвергается с юга и запада. Их следует тщательнее обрабатывать антисептиком.

Важно: Если ваш новый дом простоял около 3 месяцев без обработки, то для его окрашивания отдавайте предпочтение укрывочным краскам тёмных тонов, а не естественным.

Что манит нас в срубленном доме? Природность. Даже если в силу обстоятельств или дизайнерской задумки одет в толстый кожух лакокрасочных материалов, скрывающих естественность бруса, в нём самое неповторимое – запах. Поэтому выбирайте всегда для обработки только натуральные смеси! Они позволят вашему дереву дышать, наполняя всё помещение своим ароматом. Возьмите себе за правило раз в год делать осмотр дома. Так вы вовремя сможете предотвратить разрушение здания и сохранить в безупречном состоянии, без преувеличения, внукам и правнукам.

Tritonex